"Na próxima semana, Fortaleza receberá a maior prova de vinhos da região Nordeste. Trata-se do WOW – Wines of the World, evento, que depois de passar por Recife e João Pessoa, chega à capital cearense. Na ocasião, serão degustados mais de 100 rótulos de vinhos de 36 vinícolas oriundas de países como Portugal, Argentina, Chile, Itália e França.
O evento é destinado a enólogos, produtores e diretores comerciais de vinícolas e donos de restaurantes de Fortaleza, além de apreciadores de bons vinhos. Durante a degustação, famosos produtores como Herdade dos Grous (Portugal), Herdade do Esporão (Portugal), Bacalhôa (Portugal), Bodegas Muga (Espanha), Ruffino (Itália), Viña Tarapacá (Chile) e Alta Vista (Argentina), entre outros, apresentarão suas bebidas.
Excelentes vinhos serão degustados, como Quinta da Garrida Dão (tinto) safra 2006, Muga Reserva Selección Especial (tinto) 2004, Muga Reserva (tinto) 2004, Emilio Moro (tinto) 2005, Pian di Nova IGT Il Borro (tinto) 2006, Viña Mar Reserva Especial Pinot Noir (tinto) 2007, Terroir Selection (tinto) 2007 e Atemporal Blend (tinto) 2007. Para a apreciação ser completa, o enólogo mais premiado de Portugal, Luís Duarte, o único a ganhar duas vezes o prêmio de “enólogo do ano” pela Revista de Vinhos de Portugal estará presente no WOW.
Segundo o diretor da Licínio Dias, Luli Dias, o WOW tem como objetivo incentivar o encontro de apreciadores de bons vinhos, em um ambiente agradável e com a presença de grandes enólogos. As cidades de Recife, João Pessoa e Fortaleza foram escolhidas por se tratarem dos três mais importantes mercados da região Norte/Nordeste, área em que atua a Importadora Licínio Dias. “Será uma experiência única, inesquecível. Nunca tantos produtores com tamanho prestígio estiveram presentes nos eventos realizados na região”, explica e complementa:“Quem comparecer ao WOW poderá provar nossos produtos, inclusive os lançamentos. Nossa meta é expandir o evento e levá-lo para as regiões Norte e Nordeste em anos pares e Sul, Sudeste e Centro-Oeste em anos ímpares”.
O WOW é promovido pela Licinio Dias Importação, empresa com mais de cinqüenta anos de atuação no mercado de vinhos. O evento será realizado no La Maison Buffet na quinta-feira, 11/11, das 17h às 21h. A entrada custa R$ 100,00 e pode ser adquirida no Emporio Delitalia, na Avenida Desembargador Moreira, 533 – Meireles.
Alguns enólogos e vinícolas que estarão presentes no evento:
Luís Duarte - enólogo português destacado duas vezes ( em 1997 e em 2007) como “Enólogo do Ano” pela Revista de Vinhos, uma das publicações especializadas de referência em Portugal.
Luis Louro – enólogo do famoso “Quinta do Mouro”, de propriedade de seu pai.
A prática da degustação divide-se em três etapas: Visual, Olfativa e Gustativa.
1. EXAME VISUAL :Três são os aspectos a serem observados: Limpidez e transparência, Intensidade e Nuance.
Limpidez – colocar o cálice na altura dos olhos diante de um ponto luminoso. Procurar por partículas em suspensão. Diferenciar vinho turvo de vinho com depósito. Depósitos não são considerados defeitos, enquanto que a turbidez pode estar associada ao crescimento microbiano.
Transparência – um vinho é considerado transparente se um objeto observado através dele se mantiver nítido, como se estivesse atrás de um vidro plano colorido.
Intensidade – a intensidade da cor é o resultado da quantidade de material corante presente. Cada tipo de uva tem suas características próprias, que são afetadas pela safra, grau de maturação e forma de vinificação.
Nuance – a nuance da cor está diretamente ligada ao grau de envelhecimento do vinho. Nos vinhos brancos, cores pálidas e vivas caracterizam vinhos jovens feitos com uvas colhidas pouco antes do auge da maturação; uma cor ouro indica um vinho obtido de uvas mais maduras e também é típica de vinhos licorosos. Nos tintos, a nuance é o melhor indicador do estado de evolução de um vinho. O brilho de uma cor avermelhada significa jovialidade; tonalidades da cor de tijolos indicam um pouco mais de maturidade e toques castanhos indicam um vinho velho.
2. EXAME OLFATIVO: O exame olfativo é essencial para a apreciação da qualidade de um vinho, pois essa bebida apresenta uma complexidade de aromas sutis ricos e originais em virtude da extrema variedade de substâncias que a compõem. Para revelar os aromas, o exame se compõe de duas fases principais, a imóvel, com o cálice em repouso e a da agitação.
Fase imóvel – a aspiração do cálice em repouso revela as substâncias mais voláteis, marcadas pelos aromas de frutas e de flores e também, quando houver, a presença de “odores parasitas”, relativos a defeitos no vinho.
Fase de agitação – imprimir um movimento de rotação ao líquido e aspirar novamente. Isso faz com que outros componentes aromáticos sejam liberados.
3. EXAME GUSTATIVO: Quanto à boca ou ao gosto propriamente dito, ele registra os quatro sabores elementares: doce, salgado, ácido e amargo. Para degustar, coloca-se um gole de vinho na boca e deixa que ele envolva a língua. “Mastigar” o vinho, permitindo que ele entre em contato com as bochechas, gengivas e céu da boca. Prestar atenção nas sensações ocasionadas em cada uma dessas regiões. Engolir o vinho e realizar a retro olfação, ou seja, engolir o vinho e após, soltar o ar pelas narinas. Prestar atenção na persistência do sabor na boca.
Fonte: www.segredosdovinho.com.br
Serviço
WOW – Wines of the World
Local: La Maison Buffet
Data: 11/11/10
Horário: Das 17 às 21 horas.
Equipe de Atendimento VSM Comunicação
PABX.: 3456-6100
Atendimento – Giselle Soares
Coordenação de Atendimento – Carol Saraiva
Coordenação de produção – Vânia Feitosa
Diretoria – Marcos André
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