Peixe fresquinho, recém-chegado à praia, pimenta, coloral, sal e um ovo inteiro-para lembrar a influência portuguesa. Essa é a receita da autêntica peixada cearense, um dos pratos mais populares e típicos do Litoral do Estado e que deve ser o carro-chefe do II Festival Marco Zero de Gastronomia, que acontece de 25 a 28 de julho, na Praça Santiago, na Barra do Ceará, em Fortaleza.
Criado com o objetivo de valorizar o bairro que é considerado o berço histórico do Ceará-por ter sido o local onde o Capitão-mor Pero Coelho iniciou a colonização do território, construindo o Fortim de São Tiago, em 25 de julho de 1604-, o evento pretende usar o resgate deste patrimônio histórico, cultural e ambiental para revitalizar a região, através da promoção do Turismo e da auto-estima da comunidade.
Geograficamente, o Marco Zero de uma cidade representa o seu referencial geográfico ou marco geodésico que, no conceito mais universal, aponta o ponto de inicio da sua construção, ou seja, onde se iniciou o seu processo de edificação. É a partir dele, também, que todas as medições de distância relativas à cidade são estabelecidas.
No caso de Fortaleza, embora a cidade comemore oficialmente 287 anos, o pesquisador e historiador Adauto Leitão defende o Marco Zero como o início das edificações no Ceará. “Desde o século XVII o local está na cartografia mundial”, assegura. E ressalta que, os 409 anos do Marco Zero está associado, também, à construção inicial do Brasil no período Colonial. “Ele diz respeito ao valor histórico que Fortaleza possui como uma das primeiras capitais do país, com mais de quatro séculos”. Adauto Leitão considera este fato de notável importância para qualificação da Capital no contexto histórico nacional".
- E há prova científica, também disso. Foi descoberto um sítio arqueológico na Barra do Ceará que, após análise feita com carbono 14, na USP-Universidade Federal de São Paulo, datou que um dos alicerces encontrados confirmava a construção como de 1604", atesta.
O próprio Adauto Leitão é um dos idealizadores do Festival que, este ano, vai contar com a participação de 22 restaurantes, a maioria do entorno da Praça Santiago, reunindo pratos típicos resgatados da mais genuína culinária fortalezense, onde vão pontuar camarões e peixes como o pargo, a cioba e a cavala, além do verdadeiro baião-de-dois, preparado apenas com arroz, feijão e pouquíssimo tempero.
Realizado num dos trechos mais bonitos do litoral de Fortaleza, e tendo como atrativo o monumento que sinaliza o Marco Zero da capital-doado pelos espanhóis da Galícia-, o festival deve atrair milhares de pessoas. Principalmente porque, durante a preparação para o evento, cada barraca criou, também, um prato especial em homenagem ao Marco Zero, além de terem recebido consultorias e capacitações sobre higiene e manipulação de alimentos, aperfeiçoamento dos cardápios e gastronomia.
SERVIÇO:
II Festival Marco Zero de Gastronomia
De 25 a 28 de julho
Praça Santiago da Barra do Ceará
Informações: (85) 9611-8716
DEGUSTAÇÃO DOS PRATOS A SEREM APRESENTADOS NO FESTIVAL:
Data: 22 de julho
Horário: 16 horas
Local: Praça Santiago da Barra do Ceará
Informações: (85) 9611-8716
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