O usuário do Sistema Único de Saúde (SUS), Alexandre Araújo, durante a II Mostra Nacional de Experiências em Gestão Estratégica e Participativa no SUS, reclama da segurança alimentar que o sistema não observa:.
"Existe um detalhe muito grande. A gente estava participando de um debate na Expopeg e eles estavam falando sobre a segurança alimentar. Na verdade existe hoje um desrespeito completo sobre produtos que são culturalmente desenvolvidos em nosso País. Desde o povo mais humilde até o mais abastado. Nós somos bombardeados com uma cultura completamente estrangeira de consumo de alimentos com altos teores de sal. E isso é uma falta de respeito muito grande com a saúde da gente. Porque eles na verdade eles não têm sequer controle da quantidade e da forma com que os agrotóxicos eles influenciam na nossa alimentação através das plantações. Quando isso vem e chega até a mesa da gente já tem passado por vários processos. E que a gente não tem a opção de comer um alimento melhor elaborado. Os que são melhor elaborado, no caso, os orgânicos, eles ainda passam pelo problema do preço. Ele é um pouco mais elevado. Existem vertentes que dizem que o preço do orgânico é mais elevado porque ele não é subsidiado pelo Governo e 40% do que é produzido é jogado fora. Não consegue ser comercializado. Acho que deveria existir uma política que independente isso para que nós tivéssemos acesso a esses 40% que naturalmente eles vão ser jogados fora. Vão ser descartados. E nós não podemos aceitar isso pelo fato de que nós temos que lutar o tempo todo contra uma cultura de consumo exagerado, desorganizado e eu não tenho que comprar o que eu não for consumir. A gente aceitar essa situação é ter uma perda muito grande e isso eleva o preço do que realmente é comercializado, porque já é garantido que o que não é comercializado não entra com tanto prejuízo. E nós é que consumidores que fazemos, que estamos lá no final da cadeia é que somos obrigados a pagar o pato sobre isso.
Na verdade deveria ter um controle maior. Um estímulo maior ao consumo dos produtos de cada região. Até mesmo nosso País como Continental que é, diferente de cada Região existem produtos da safra, melhores em condições de serem consumidos e se todos eles fossem consumidos seriam mais baratos.
A Expogep vai trazer benefícios?
"Claro. Quando a gente estar num evento como esse existe muita coisa a ser analisada e muito coisa a ser criticada. Eu ouvi algumas reclamações em termos da receptividade das pessoas que foram convidadas. Isso é um problema organizacional. Eles têm que trabalhar o público interno. É interessante que isso seja observado, anotado, feitos os relatórios para que os próximos sejam melhorados. Mas em termos do que foi apresentado dentro do material que tinha compartilhado, socializado aqui, é muito bom. Muito enriquecedor. Muita coisa está sendo feita. Mas a gente viu que muita coisa tem ainda a ser fazer. Temos até consciência disso, o problema é que precisamos nos empenhar mais".
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