Começa amanhã, o ‘Saberes & Sabores – edição Cariri 2015: na rota da inovação’. Realizado pelo Senac-Ceará, o evento chega a Juazeiro do Norte com uma megaestrutura e acontece até 12 de setembro. O evento está dividido em dois espaços: Espaço Senac, dentro do iu-á Hotel, onde ocorrem as oficinas pagas, com expectativa de 300 pessoas para os três dias. Além dos instrutores do Senac/CE, foram convidados chefs de destaque nacional, como Ana Luiza Trajano (curadora da Pós-graduação em Gastronomia Brasileira – Senac/SP, autora do livro Brasil a Gosto e do restaurante Brasil a Gosto); Flávia Quaresma (chef formada em Paris e com experiência em grandes cozinhas do mundo. Ex-proprietária do Carême Bistrô e ex-apresentadora do programa “Mesa para dois” do GNT) e Bernard Twardy (chef corporativo do Beach Park e autor do livro “Cozinha Tropical Cearense”. Um dos grandes divulgadores da gastronomia cearense).
No total, são 16 chefs (entre convidados e instrutores do Senac/CE), 13 oficinas gastronômicas pagas com capacidade diária para 60 pessoas, seis oficinas gratuitas para 40 participantes por dia, 19 restaurantes da região do Cariri, quatro food trucks, uma cervejaria, um winebar, um expert em cervejas especiais, um sommelier em cachaça, e um sommelier em vinhos. O evento é realizado pelo Senac Ceará e tem como apoiadores Sesc/CE, iu-á Hotel, Prefeitura de Juazeiro do Norte, Mercadinhos São Luiz, Opção Distribuidora e Vinícola Casa Valduga.
Já o espaço Senac na Praça – Food Park, na Praça José Hilânio, conhecida como La Favorita, situada em frente ao hotel, terá extensa programação aberta ao público. Além do próprio Espaço Saberes, com a realização de oficinas gratuitas, ministradas por instrutores do Senac/CE, haverá ainda a participação dos food trucks Koni Street, El Chancho, Rapadura Food Truck e General Chicken, e de 19 restaurantes da região do Cariri, entre eles Grelhados Hamburgueria, Casa do Becco, Só Baião, Sirigado do Pedro, Pau D`Arco, Budega Cariri, Taberna da Carne e Dom Quixote. Para os três dias de evento são esperadas três mil pessoas.
Os foods trucks e restaurantes irão elaborar um prato especial para o evento, à base de algum ingrediente da culinária regional, no valor entre R$ 10 e R$ 15,00. No mesmo espaço estarão também uma cervejaria e um winebar provenientes de Fortaleza, em parceria com os Mercadinhos São Luiz. Os participantes podem ainda descansar nos lounges colocados em alguns pontos e também assistir a apresentações artísticas e culturais coordenadas pelo Sesc/CE.
Para o gerente de Negócios Estratégicos do Senac/CE no Cariri, Isaac Coimbra, a realização do Saberes & Sabores marca um novo tempo na gastronomia do Cariri, “onde o Senac vem desenvolvendo um conjunto de ações para fomentar o setor, gerando novas oportunidades e novos postos de trabalho que irão melhorar a qualidade de vida dos caririenses no setor que mais cresce no País, a gastronomia.”
“O Senac planeja interiorizar suas ações e escolheu o Cariri porque é uma região próspera e considerada um caldeirão cultural. Observamos também o crescimento do setor na região”, explica o consultor de Gastronomia da Instituição, Ivan Prado, sobre a escolha do Cariri para realização do evento.
Roteiro Geocultural gastronômico – Além de toda a programação voltada ao público, o Senac/CE realizará ainda uma atividade direcionada ao chefs e aos jornalistas, a fun press. Serão três dias de Roteiro Geocultural Gastronômico, de 9 a 11 de setembro. Entres os locais visitados estão o Geopark Araripe, a Praça da Sé em Crato, com degustação de filhóis com óleo babaçu, o Museu de Paleontologia, o Ateliê de Espedito Seleiro, o Pontal de Santa Cruz para conhecer a culinária local, o Horto e museu vivo do Padre Cícero e uma empresa local que produz óleo de babaçu.
Programação
10/09
iu-á Hotel -Espaço Privado (Público inscrito)
16 horas às 16:50
Oficina: Mil Folhas de Macaxeira com Tilapia e Pesto de Coentro, com Evilazio Nascimento
17 horas às 17:50
Oficina: Arrumadinho Nordestino, com Franzé Melo
18 horas às 18:50
Oficina: Cervejas Artesanais, com Rodrigo Quevedo
19 horas às 19:50
Oficina: Vinagrete de Palma Forrageira e Camarão, com Nilza Mendonça
20 às 23 horas – Jantar Magno (Restaurante iu-á) No hotel será realizado ainda o menu degustação harmonizado para convidados.
Senac na Praça (Aberto ao público)
19 às 23 horas – Início das atividades do Food Park – Comercialização de pratos elaborados com a temática do evento nos restaurantes e expositores participantes
19 às 22 horas - Apresentações Artísticas (Palco)
20 horas às 20:50 - Oficina: Temakioca com Tilápia (Tapioca com Tilápia), com Régia D’Arca
21 horas às 21h50 - Oficina: Paella Cariri (Galinha, linguiça caseira e toucinho com pequi), com Fernanda Mendes
11/09
iu-á Hotel - Espaço Privado (Público inscrito)
15 às 16 horas - Encontro dos Empresários do Polo Gastronômico do Cariri (Auditório)
16 horas às 16:50
Oficina: Cachaça Brasileiras, com Wagner Senna
17 horas às 17:50
Oficina: Língua Curada com Lagosta e frutas tropicais, com Pedro Emílio
18 horas às 18:50
Oficina: Chili com carne de cabrito e feijão Verde, Bernard Twardy
19 horas às 19:50
Oficina: Quinteto de Caju com Coco ( Bavaroise de coco babaçu com abacaxi grelhado com óleo, babaçu e calda de Cajá), com Flávia Quaresma
20 horas às 21 horas
Oficina: Degustação de vinhos nacionais, com Marco Ferrari
Senac na Praça - Aberto ao público
19 às 23 horas - Início das atividades do Food Park – Comercialização de pratos elaborados com a temática do evento nos restaurantes e expositores participantes
19 às 22 horas - Apresentações Artísticas (Palco)
19 às 23 horas – Início das atividades do Food Park – Comercialização de pratos elaborados com a temática do evento nos restaurantes e expositores participantes
19 às 22 horas - Apresentações Artísticas (Palco)
20 horas às 20:50
Oficina: Cortine de Cordeiro Caririense com Purê de Feijão Verde, Joaquim Roque
21 horas às 21h50
Oficina: O mundo do espumante, com Francisco Cabral Feitosa
12/09
iu-á Hotel - Espaços Privados (Público inscrito)
16 horas às 16:50
Oficina: Bolinho de Feijão Andu com Geleia de Pequi, com Climar Fernandes
17 horas às 17:50
Oficina: Cuscuz rústico com Ragu de cordeiro e chips de batata doce, com Erasmo Júnior
18 horas às 18:50
Oficina: Peixe com Tapioca, banana e Leite de coco, com Ivan Prado
19 horas às 19:50
Oficina: Fraldinha com Baião de Dois, Ana Luiza Trajano
Senac na Praça - Aberto ao público:
19h às 23h - Inicio das atividades do Food Park – Comercialização de pratos elaborados com a temática do evento nos restaurantes e expositores participantes;
19h às 22h - Apresentações Artísticas (palco)
20 horas às 20:50
Oficina: Pão Caseiro com Crosta de Queijo Coalho, Séfora Almeida
21 horas às 21h50
Oficina: Brownie de pé de moleque com brigadeiro de Coco, Ana Célia Viera
Roteiro Geocultural gastronômico
Dia 09 de Setembro
15h30 – Saída do iu-á Hotel
16h00 – Apresentação do Geopark Araripe
17h00 – Praça da Sé em Crato – Degustação de filhóis com óleo babaçu
Dia 10 de Setembro
8h30 – Saída do iu-á Hotel para Nova Olinda
9h30 – Visita a Fundação Casa Grande com Café cultural
10h30 – Visita ao Ateliê de Espedito Seleiro
11h30 – Visita ao Museu de Paleontologia
12h30 – Almoço no Restaurante Pontal de Santa Cruz
13h30 – Retorno para Juazeiro
14h30 – Chegada ao iu-á Hotel
Dia 11 de Setembro
8h30 – Saída do iu-á para horto
9h00 – Visita ao Horto e museu vivo do Padre Cícero
10h30 – Visita ao Produção do óleo babaçu
11h15 – Visita a produção de sequilhos com degustação
12h00 – Visita ao Engenho de cana-de-açucar
13h00 – Almoço na Budega Cariri
Food Trucks
Koni Street: comida japonesa, sendo a primeira temakeria móvel do Ceará
El Chancho: gastronomia latino-americana, tendo como uma das atrações o sanduíche de porco
Rapadura Food Truck: comida regional com um jeito diferente, como o Lampião, sanduíche no pão de jerimum, recheado com queijo coalho, carne de sol na manteiga da terra e cebola glaceada com rapadura
General Chicken: especializado em hambúrguer como de frango e frango estilo Kentucky.
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